La Sicile est une île dont la géographie et les climats sont variés et permettent à une
large variété
de cépages de s'y épanouir joyeusement. Un grand nombre de cépages ne pousse que sur
l'île, voire
uniquement
dans certaines régions spécifiques.
Le 'catarratto bianco comune' est un cépage italien de raisins blanc de la famille des catarratto.
Les grappes sont moyennes et les baies sont de taille moyenne. La grappe est cylindrique, compacte et ailée. Le cépage est de bonne vigueur et d'une fertilité bonne mais irrégulière.
Il donne des vi...
Un cépage frappant…. par sa couleur, sa truculence, a fraîcheur et pourtant, qu’on rencontre la plupart du temps associé au Nero d’Avola dans le fameux Cerasuolo di Vittoria DOCG*, vino rosso des alentours de Raguse, Catane et Syracuse.
Il donne des vins de bonne complexité aromatique, bien colorés...
Le grecanico dorato est un cépage italien de raisins blanc.
Il provient du sud de l'Italie de l’île de Sicile. Il est autorisé en province de Catane et de Syracuse. Il est cultivé presque exclusivement dans la province de Trapani près de Marsala.
Il est souvent vinifié en assemblage avec les cépag...
Le grillo est un cépage de raisins blanc cultivé en Sicile. Ses origines sont incertaines, il provient peut-être des Pouilles. Il se distingue par sa capacité à supporter les très fortes températures.
Dès 1897, il est déjà largement planté dans la province de Trapani. En Sicile, le grillo est un de...
L'ansonica ou inzolia ou insolia est un cépage italien de raisins blanc. Elle provient du sud de l'Italie. Elle est très cultivée sur l’île d'Elbe.
Les grappes sont grandes et les baies sont de taille grosse. La grappe est tronconique, compacte et avec 2 ailerons. Le cépage est de bonne vigueur et ...
Le nerello cappuccio est un cépage italien de raisins noirs cultivé dans les vignobles de Sicile.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Etna, Faro, Scavigna rosato et Scavigna rosso. Il est le troisième cépage derrière le nero d'Avola et le nerello mascalese sur l'île.
Les grappes et les baies son...
Le nerello mascalese est un cépage italien de raisins noirs cultivé dans les vignobles de Sicile, et plus particulièrement et en prépondérance dans la région de l'Etna. C'est d'ailleurs le cépage principal de l’appellation Etna DOC.
Les grappes sont moyennes à grandes et les baies sont de taille mo...
Dans les plaines calcaires du sud est de la Sicile, aux alentours des villes de Rosolini et Pachino, se dresse la plus grande concentration de vignobles de Nero d'Avola. On ne peut pas dire précisément depuis combien de temps ce cépage est cultivé dans cette région, ce que nous pouvons par contre af...
Apparenté aux Nerello Mascalese et au Nerello Cappuccio, il est cultivé traditionnellement dans la région de Messine depuis l'Antiquité. Le vin obtenu par les raisins purs est de manière générale de couleur rouge rubis intense, avec des reflets pourpres, avec une riche palette aromatique, un corps a...
Le perricone est un cépage sicilen de raisins noir.
Il est classé cépage d'appoint en DOC Contea di Sclafani et Delia Nivolelli. Il fait également partie de l'encépagement du très rare Marsala rubis.
Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont de taille moyenne. La grappe est cylindrique...
Le Zibibbo, plus connu sous le nom de Muscat d'Alexandrie, est un cépage de raisin blanc en provenance de l'Afrique.
Les grappes et les baies sont de taille moyenne. La grappe est cylindrique, longue, étroite et compacte. La chair des baies est ferme, juteuse, très sucrée. Le cépage possède une sav...